Доповідь Президента АПУ С.Ф. Глузмана

Уважаемые коллеги, друзья!

Я подготовил текст своего отчета на Съезде АПУ 1 февраля. Старался быть кратким. Увы, получилось длинно. Вот я и подумал: послать всем членам АПУ (не только руководителям) текст заранее. Во-первых, мы сэкономим время, дабы при встрече 1 февраля обсуждать наше весьма непростое будущее. Во-вторых, каждый из вас сможет ознакомить с моим отчетом других членов АПУ.

Разумеется, я готов ответить на все вопросы во время Съезда. Просьба: пока, до проведения Съезда, не давать мой отчет журналистам.

После проведения голосования, какими бы ни были результаты, мы должны интенсивно и эмоционально обсудить наши последующие действия.

Искренне ваш, С.Ф.

ОТЧЁТ ПРЕЗИДЕНТА АССОЦИАЦИИ ПСИХИАТРОВ УКРАИНЫ СЪЕЗДУ АССОЦИАЦИИ

Глубокоуважаемые коллеги!

Я искренне рад возможности увидеть и услышать вас. Мы достаточно давно не встречались и не обсуждали наши текущие проблемы. К сожалению, сегодня эти проблемы стали настолько серьезными, что угрожают самому существованию системы оказания психиатрической помощи в Украине. Мы долго не проводили очередной съезд нашей Ассоциации по причине откровенно враждебного отношения к нам министерства здравоохранения, главой которого была Ульяна Супрун.

Сегодня ситуация позволяет нам не бояться агрессии со стороны министерства. Более того, текущая ситуация настоятельно требует от всех нас осмысления перспективы существования системы психиатрии в Украине. Именно потому мы, члены Правления АПУ, пригласили для участия в Съезде родственников психиатрических пациентов, поскольку именно они являются нашими главными экспертами и, фактически, нашими лоббистами. Все вместе мы обязаны защищать наших пациентов от любых попыток украинских властей ухудшить социальные аспекты жизни психически больных людей в Украине.

Сегодня мы переживаем трудный и яркий период нашей профессиональной деятельности. Близкое к банкротству государство намерено найти деньги любым способом. Мы обязаны не позволить государству сделать это за счет ухудшения жизни наших пациентов.

Сейчас перехожу к отчёту. Мы, Ассоциация психиатров, с 1990 года прошли сложный и яркий путь. Многие из вас не были участниками или, хотя бы, свидетелями тех событий. Смена поколений происходила постепенно. Многие из вас не знают ничего о периоде нашего становления. В том числе и обвинении нас в изготовлении фальшивых долларов и об 10дневном аресте нашего офиса. Разумеется, никаких фальшивых долларов мы не печатали. Тогда был апогей нападок на нас со стороны главного врача больницы Лисовенко по сугубо меркантильным мотивам. Не знаете, как нам удалось тогда победить зло (Лисовенко и налоговую полицию) благодаря вмешательству руководства СБУ. Не знаете об учреждении нами специализированного некоммерческого издательства «Сфера», издавшего для нас, украинских психиатров и клинических психологов 130 книг и несколько журналов. О выставках живописи наших пациентов, где зарубежные дипломаты покупали у этих плохо одетых и истощенных от недоедания людей их картины. Картины, специально отобранные лучшими украинскими искусствоведами. О наших неудачах при создании с нашей помощью организации родственников психиатрических пациентов. О подготовке группы медицинских сестер с помощью европейских специалистов, этот проект оказался преждевременным; именно мы, врачи, агрессивно не приняли эту новацию…

Не буду перечислять всё сделанное нами. Главное в том, что мы состоялись и оказались эффективными. Все интересующиеся нашей историей могут открыть наш сайт. Одно считаю необходимым выделить: 20 лет назад нашим законодателем был принят Закон о психиатрической помощи, подготовленный Ассоциацией, где основными авторами были наши коллеги Олег Насинник и Юрий Юдин.

Как вы знаете, я был избран президентом Ассоциации в 2011 году. Вкратце перечислю самое важное, сделанное нами в эти годы:

  • мы модернизировали наш основной документ – Устав АПУ, который сегодня нуждается в дальнейшей модернизации;

  • мы укрепили наш офис эффективным персоналом;

  • мы, наконец, сформировали достойный веб-айт, позволяющий получить необходимую информацию о нас;

  • мы создали несколько дополнительных секций в нашей организации;

  • мы продолжили существование Львовских психиатрических встреч и помогли нашим коллегам ввести Одесские и Донецкие психиатрические встречи;

  • мы продолжили вручение премий им. М. Танцюры, а также ввели узкопрофессиональные премии молодым ученым им. доктора Костюченко, имени проф. Блейхера клиническим психологам, имени доктора Гааза пенитенциарным психиатрам и психологам, имени Андри – журналистам;

  • мы укрепили свои международные контакты настолько, что руководство Всемирной Психиатрической Ассоциации предложило нам в 2021 году провести в Киеве очередной Конгресс Всемирной Психиатрической Ассоциации;

  • мы продолжили формирование и публикацию нашего издания – «Вестник АПУ»;

  • мы продолжили публикацию книг;

  • мы настояли на том, чтобы амбулаторная и стационарная психиатрическая помощь взрослым и детям была включена в программу медицинских гарантий, которая будет финансироваться Национальной службой здоровья Украины с 01.04.2020 г.

К сожалению, реалии заставили меня, Президента АПУ, посвятить 2 года своей жизни открытой борьбе с и. о. министра здравоохранения Супрун, интенсивно разрушавшей психиатрическую систему в стране.

Совсем недавно я был вынужден обстоятельствами обратиться с аргументированным заявлением к Генеральному Прокурору Украины с просьбой расследовать противоправную деятельность доктора Сергея Шума и пресечь её. Сейчас этим расследованием занимается Государственное Бюро Расследований под непосредственным контролем Генерального Прокурора Украины.

Как видите, мой отчёт невелик. Я хочу занять ваше внимание иным, более важным. Какими бы ни были результаты нашего голосования сегодня, считаю необходимым сообщить вам следующее.

Все мы, выбирая профессию психиатра, думали о наших пациентах, обделенных судьбой наших психически больных согражданах. Мы и сегодня обязаны думать о мотивах своего выбора профессии. Сегодня, как никогда ранее, жизнь и судьба этих людей в Украине подвергается опасности. Увы, со стороны нашего государства, лихорадочно ищущего деньги там, где их и прежде не было достаточно. Именно так, и в психиатрии. Все вы знаете о намерении сократить финансирование нашей службы на 50%. Мы обязаны остановить этот процесс, неумно мотивированный, неправильно просчитанный, угрожающий голодной смертью сотням тысяч психически больных украинских граждан. Мы обязаны остановить это варварство, этот геноцид начала 21 века.

Совсем недавно, 13 января я имел длительную встречу с основным советником г-на Зеленского по экономическим и финансовым проблемам. Я рассказал ему о ситуации в психиатрической системе, рисках и возможности решений. Фактически о том же я сообщил в опубликованном мною три дня спустя Обращении к Президенту Украины. Как вы понимаете, на этом останавливаться я не буду.

Сегодня, здесь мы, завершив все необходимые процедуры голосования, должны обсудить наши будущие действия. Вместе с присутствующими здесь родственниками наших пациентов.

_________________________

Хочу ознакомить вас с донорами, поддерживавшими наше существование и нашу достаточно интенсивную деятельность.

Очень длительное время мы не собирали членские взносы. Не было необходимости, нас содержали западные фонды и частные лица. В первую очередь, нам помогал Роберт ван Ворен и его международный фонд «Глобальная инициатива в психиатрии». Он готовил заявки на получение грантов для нашей деятельности. Он писал обязательные отчеты. Тогда мы жили и работали очень активно, почти ежегодно проводили конференции, регулярно проводили Съезды АПУ, приглашали звездных коллег из других стран, переводили и печатали книги, издавали журналы и учредили Львовские психиатрические встречи. Более того, помогали своими возможностями Киево-Могилянской Академии и Архивному управлению СБУ. На деньги частного лица, Президента Королевского Колледжа психиатров Великобритании Джима Берли мы купили помещение для нашего издательства «Сфера» и его типографии. Он дал нам для этого искомые 80000 долларов. Поскольку «Сфера» была неприбыльным издательством (единственным подобным в Украине), западные источники оплачивали работу переводчиков, закупку бумаги, труд персонала издательства и типографии.

Сейчас ситуация изменилась. Запад устал от попрошайки Украины. В результате пострадали и мы. Тем не менее, даже в это скудное деньгами время мы сумели здесь, в Украине собрать деньги и издать очень нужные для нас книги «Пособие для клинических психологов» и двухтомник «Руководство по детской и подростковой психиатрии».

Перечислю конкретные источники финансирования:

  • в 1990 году Американская Психиатрическая Ассоциация, Достойнейшим членом я являюсь, передала мне 2000 долларов, собранные прежде для моей юридической поддержки при необходимости (мой второй арест и т. п.). Это были первые наши деньги

  • первым отечественным источником нашого финансирования была Черниговская психиатрическая больница, передавшая нам деньги в 1990 году

  • по рекомендации профессора Лорена Роса из Питсбурга, частный американский благотворительный фонд семьи Стенли в 1992 году передал нам с целью исследования возможности применения в Украине классификации МКБ-10 20000 долларов. С американской стороны в этом исследовании участвовали проф. Лорен Рос и проф. Хуан Мезич, с нашей – проф. Владимир Полтавец (руководитель проекта), доктор Ада Коротенко, доктор Владимир Чернявский, проф. Валерий Кузнецов, доктор Олег Насинник. Результаты исследования были опубликованы в ведущих психиатрических журналах США

  • профессор Эвелин Бромет из университета Стони-Брук, США в 1996 году предложила нам участвовать в исследовании психического здоровья подростков в семьях, вынужденных переселиться из чернобыльской зоны. В 2-х летнем исследовании участвовали сотрудники университета Стони-Брук, Киевского института социологии и Ассоциация психиатров Украины. Наше участие было вспомогательным. Результаты этого исследования опубликованы в девяти или десяти психиатрических, эпидемиологических и психологических журналах

  • в 1998-2000 г.г. проф. Эвелин Бромет предложила нам провести первое на территории Восточной Европы эпидемиологическое исследование распространенности психических заболеваний в Украине. Мы принимали участие в этом исследовании вместе с американскими эпидемиологами и сотрудниками Киевского международного института социологии. Кроме меня, в этой работе принимали участие 11 молодых психиатров. Здесь с нами сидят два по-прежнему молодых психиатра – Ирина Пинчук и Юрий Закаль. Оплата труда украинских врачей в этом исследовании была, к сожалению, незначительной.

  • стараниями нашого друга Роберта ван Ворена Ассоциация получила гранты Еврокомиссии (2), Посольства и МИДа Нидерландов (5), Великобритании (3), Франции (2)

  • по просьбе Ассоциации психиатров Киевский международный институт социологии провел два исследования, оплаченных лично министром социальной политики Михаилом Папиевым

  • нам также в трудные для нас годы помогала Партия зеленых Украины (тога её лидером был Владимир Костерин)

  • несколько раз мы получали небольшие гранты из фонда Сороса, всегда – на перевод и издание книг

  • однажды мы получили небольшой грант из фонда Горбачева в Швейцарии. Исследование по их просьбе тогда выполнил молодой психиатр Станислав Костюченко

  • трижды нам оказали финансовую помощь две фармацевтические фирмы, категорически запретившие мне называть их

  • в 1998 году я получил премию в 20000 долларов от ЕврокомиссииСША. Все эти деньги я передал на восстановление ветхого здания, где после ремонта 20 лет работал первый в Украине реабилитационный центр

  • в 2008 году я получил премию в 20000 швейцарских франков в Женеве. Надеясь на совесть издателя, я передал эти деньги (без расписки, разумеется) директору издательства «Факт», поскольку хотел использовать это издательство для публикации наших, психиатрических книг. Увы, меня попросту «кинули»

  • в недалеком прошлом своими личными деньгами нам помогали руководитель одного из наших энергетических ведомств, эксминистр социальной политики и экс-депутат. Все они запретили называть их имена, но я хочу этим примером показать: мир не существует только в черно-белом варианте

  • в 2014 году при личном содействии заместителя посла США в Украине господина Джорджа Кента Ассоциация психиатров получила специальный грант Госдепартамента США для исследования ситуации в возможности лечения и реабилитации наркозависимых в нашей стране. Несмотря на объективные и субъективные препятствия, это исследование удалось завершить. В нём принимали участие психологи, врачи, эпидемиолог, пенитенциарные специалисты, математик, социолог. И, разумеется, переводчики, создавшие отчеты на английском языке. Результаты этого исследования были опубликованы на украинском и английском языках, размещены на сайтах, и вы можете ознакомиться с ними.

  • Совсем недавно нам, Ассоциации психиатров, наши британские и швейцарские коллеги предложили участвовать в очень серьезном проекте формирования новой структуры системы оказания психиатрической помощи в Украине. Проект предложил Швейцарский государственный фонд. К сожалению, Ульяна Супрун сумела изменить направление конкурса и оттеснить нас. Деньги и право на формирование проекта получили наши сограждане, не имеющие никакого опыта работы в общественном здравоохранении и системе психиатрической помощи. Надеюсь, когда-нибудь швейцарский налогоплательщик узнает правду.

______________________________________________________

О НАШИХ ПЕРСПЕКТИВАХ И НАШИХ ДЕЙСТВИЯХ

Сегодня наша профессиональная деятельность находится под угрозой. Если государство исполнит свои намерения, значительная часть наших пациентов будет выброшена на улицу, в голод и холод. И отсутствие хотя бы минимальной медикаментозной поддержки. В полное отсутствие социальной помощи.

Мы, врачи, обязаны помешать нашему государству совершить этот грех. Мы обязаны помочь нашим пациентам защищать их человеческие права. Я предлагаю следующее.

Вместе с родственниками наших пациентов мы должны обратиться с так называемой Конституционной жалобой в Конституционный Суд Украины.

Вместе с родственниками наших пациентов мы должны отправить письменное Обращение к Президенту Украины. И требовать ответа, спустя несколько недель собрав митинг около офиса Президента.

Вместе с родственниками наших пациентов мы должны провести пресс-конференцию в Киеве.

Вместе с родственниками наших пациентов мы должны направить соответствующие письма в аккредитованные в Киеве посольства, сообщая о намерении украинского государства нарушать права человека в сфере психиатрии.

Такие же письма следует направить в офисы международных правозащитных организаций.

Вместе с родственниками наших пациентов мы должны направить соответствующие письма в офисы областных администраций и местным масс-медиа.

Мы должны настойчиво информировть украинские и зарубежные массмедиа о готовящемся нарушении требований Конституции и Закона со стороны украинского государства.

Мы готовы обратиться в Европейский суд по правам человека и в другие международные национальные правовые институты в связи с готовящимся нарушением прав психически больных граждан Украины.

___________________________

То, что касается нас, врачей. В Верховной Раде Украины, в её Комитете по вопросам здравоохранения, идёт работа над проектом Закона «Про самоврядування медичних професій в Україні». На мой взгляд, в наших реалиях такая новация является преждевременной. Уверен, что авторы этой инициативы преследуют свои личные цели. Мы вряд ли сможем остановить этот процесс. Но мы, как профессиональная ассоциация, должны быть к этому готовы.

Разрушительная деятельность Министерства здравоохранения Украины в сфере судебно-психиатрической экспертизы и принудительного лечения должна быть остановлена. Как вы знаете, по моему настоянию Генеральная Прокуратура и Государственное Бюро Расследований занимаются этой проблематикой, исследуя противоправную деятельность доктора Сергея Шума. Руководство одного из наших правоохранительных органов предлагает нам выход из сложившейся ситуации правовым путём. И готово помочь нам в этом. Детальнее я изложу идею во время нашей встречи 1 февраля 2020 года.

И последнее. Закон позволяет нам организовать свой профессиональный союз психиатрического персонала. Создав этот профсоюз, мы получим серьезную возможность оспаривать неумные и разрушительные намерения государства.

Доповідь Глузмана С.Ф. на Зїзді АПУ_фінал

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *